Семь чудес света

Семь чудес света

Семь чудес света — это выражение часто употребляется в повседневной жизни. Подчеркивая несопоставимые достоинства какого – либо научного открытия, грандиозность сооружения или неповторимость и гениальность произведения искусства, почти всегда употребляют данное выражение.

Наследие прошлого хранит свою память в семи чудесах света: египетских пирамидах в Египте, висячих садах Семирамиды в Вавилоне, храме Артемиды в Эфесе, статуе Зевса в Олимпии, Мавзолее в Геликарнасе, Колосс Родосском в Родосе, Александрийском маяке в Александрии.

Эти грандиозные творения вызывали и вызывают восхищение людей техническим совершенством и художественной неповторимостью. Впервые семь чудеса света определил и описал в своих трудах Филон. К сожалению, не все сооружения дошли до нашего времени.

Египетские пирамиды (2550 г. до н. э.)

Египетская земля до сей поры полна древних загадок. Поразительные научные открытия совершают ученые и в наше время на египетских землях, главным образом, в ее храмах и гробницах. Однако, неповторимым чудом Египта были и остаются пирамиды – созданные искусственно горы, хранящие под своими сводами усыпальницы древних египетских царей. Среди безжизненных песков пустыни, пирамиды поражают своей строгостью очертаний, размерами. Находясь у подножия пирамиды, невозможно себе даже вообразить, как эти огромные, колоссальные каменные горы создавались руками людей. Удивительно, что сложены пирамиды из отдельных отесанных каменных блоков.

Египетские пирамиды

Тысячи рук подневольных рабов, египтян создавали эти огромные каменные сооружения, которые должны были скрывать под своими сводами мумифицированные тела египетских царей. Гробницы навеки заковали в себе бессмертные духи фараонов, когда — то правивших на египетских землях.

Висячие сады Семирамиды (600 г. до н. э.)

Висячие сады Вавилона были разбиты по приказу правителя Вавилона Навуходоносора I во дворце в честь своей жены — мидийской царевны. Эти сады создавались во времена существования «Одиссея» и строительства греческих городов, находясь ближе к древнему миру Египта, нежели к миру Греции.

Висячие сады Вавилона

Висячие сады Вавилона знаменовали забвение великой империи, современницы древнего Египта. Но если пирамиды, несмотря на прошедшие века, сохранились до сегодняшнего времени, то висячие сады канули в лету наряду с Вавилоном.

Храм Артемиды в Эфесе (550 г. до н. э.)

Храм Артемиды Эфесской возводился многократно. И причины тому были разные: первые постройки из дерева быстро ветшали, приходя в негодность, сгорали в пожарах или разрушались основательно от частых землетрясений.

Храм Артемиды

По этой причине на рубеже VI века до нашей эры не жалея средств и времени, решено было строить прекрасную обитель для покровительницы-богини. К тому же, в таком грандиозном строительстве соседние государства и города пообещали оказать помощь. В своем описании храма Плиний говорит, что сто двадцать семь царей принесли в дар столько же колонн, возведенных при строительстве вокруг храма».

Стало ясно, что строительство храма объединило в общем деле такое большое количество соседних с Эфесом государств и городов.

Статуя Зевса в Олимпии (435 г. до н. э.)

В своем роде единственным чудом света, которое попало на Европейский материк, стала статуя Зевса Олимпийского.

Статуя Зевса в Олимпии

Греки не удостоили ни один из храмов Эллады достойного звания чуда. В качестве чуда греки выбрали Олимпию. Они запечатлели не святилище и не храм, а только статую, которая стояла внутри. Бог Зевс напрямую был связан с Олимпией. Местные жители отлично помнили, что именно здесь бог Зевс сразил в бою жаждущего крови Крона, своего родного отца, который боясь, что сыновья захватят его власть, начал их пожирать.

Мавзолей в Галикарнасе (351 г. до н. э.)

Мавзолей в Галикарнасе – это чудо света было построено лучшими мастерами того времени, являясь памятником любви наряду с Вавилонскими садами или индийским Тадж-Махал.

Мавзолей в Галикарнасе

Однако, в отличие от мидийской царевны, не способной причинить вред человечеству, Мавсол приобрел «темную» репутацию своими действиями. Проспер Мериме в своем труде описывал, что Мавсол выжимал последние соки из народов, находящихся в его власти, стараясь извлечь прибыль из всего. К примеру, при нем был введен налог на погребение, налог на волосы. Гробница Мавсола стала последней, причисленной к семи чудесам света.

Колосс Родосский (между 292 и 280 гг. до н. э.)

В 304 году до нашей эры, стоя на изувеченных длительной осадой стенах, жители маленького островка, находящегося у берегов Малой Азии, наблюдали за уплывающими вдаль кораблями наследника империи Александра Македонского. Колосс возводился на самом берегу гавани искусственного холма, облицованного белым мрамором. Строительство статуи велось двенадцать лет. Удивительно, что за это время никто не видел статуи. Причиной тому служил способ строительства: как только на каркасе статуи закреплялся новый пояс из бронзовых листов, то вокруг колосса возводили насыпь, чтобы строителям было удобнее подниматься наверх.

Колосс Родосский

И только после того, как насыпь убрали, жители города лицезрели на своего бога-покровителя. Золотой венец украшал его голову. В лучах солнца сверкающая статуя была видна за сотню миль от Родоса. Очень быстро слава о нём разбежались по всему античному миру. Однако, спустя всего полвека случилось сильное землетрясение, которое почти до основания разрушило Родос вместе с колоссом.

Александрийский маяк (303 г. до н. э.)

Александрийский маяк – последнее чудо света, связанное с именем Александра Македонского. Маяк был построен по подобию трёхэтажной башни. Высота маяка составляла 120 метров, что делало его неоспоримым «соперником» египетским пирамидам. В идеально круглой башне, обнесённой колоннами, на третьем этаже поддерживали горение огромного костра, который отражался в хитрой системе зеркал. Спиральная лестница, такая пологая и широкая, что по ней въезжали повозки на стометровую высоту, служила главным образом для доставки дров на третий этаж.

Александрийский маяк

Маяк выполнял несколько функций: был крепостью-форпостом Александрии, а так же наблюдательным постом – позволял разглядеть флот врага задолго до появления его у стен города. Падение римской империи привело в негодность маяк, он погас, верхняя башня обвалилась спустя столетия, стены нижнего этажа были разрушены в результате землетрясения в XIV веке. Остатки древнего маяка были встроены в турецкую крепость, существующую поныне.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

AnnieV

79
Главный редактор
Комментарии: 0Публикации: 78Регистрация: 09-08-2012