Вред от микроволновой печи

Микроволновый печ

Микроволновая печь для многих людей давно стала привычным атрибутом на кухне. Несмотря на очевидную пользу, вокруг этого бытового прибора не перестают роиться мифы и споры относительно вреда.

Каждый наверняка слышал какую-либо байку, наподобие того, что еда из микроволновки вызывает рак или убивает ребенка в утробе матери. Не менее популярным является миф о высоком уровне канцерогенов в пище, приготовленной при помощи СВЧ.

Откуда же взялись подобные суждения и вредна ли микроволновая печь на самом деле?

Множество версий о вреде связаны с принципом работы печи, который заключается в использовании радиоволн как в радиоприемнике или мобильном телефоне, но только в несколько раз мощнее и другой частоты.
Микроволны, вырабатываемые СВЧ, воздействуют на молекулы воды в пище таким образом, что те начинают усиленное вращение, приводящее к трению. В результате еда нагревается, однако, молекулы пищи сильно деформируются или вовсе разрываются.

Мнение специалистов о вреде микроволновой печи

Ученые из Америки заявляют о некоторых полезных свойствах пищи, приготовленной в микроволновке. Например, есть статистика, говорящая о снижении случаев заболевания раком желудка среди людей, использующих СВЧ. Это связано с тем, что для приготовления пищи в микроволновке не требуется масло. Кроме того, способ приготовления близок к паровому.

Исследования института РАН подтверждают, что витамин C при готовке в СВЧ теряется максимум на 25%. В то время как приготовление обычным способом разрушает 60% аскорбиновой кислоты, содержащейся в сырых продуктах.

На этом, пожалуй, все «полезности» микроволновок оканчиваются. Большинство исследований свидетельствуют не в пользу прибора.

мнение экспертов

Вот только некоторые из них:

  • исследования ученых США 1992 года показали, что молекулы, поступающие в организм человека после влияния волн СВЧ, негативно воздействуют на здоровье. Поврежденные молекулы содержат энергию, которой нет в этих продуктах в естественной среде;
  • в 1989 году журнал The Lancet приводит исследования специалистов из Вены о нарушении порядка аминокислот в продуктах после СВЧ. Что ведет к изменению их структуры и функций;
  • в 1991 году журнал Earthletter публикует результаты исследований доктора Литы Ли о вреде микроволновой печи. В них говорится о том, что пища, приготовленная в СВЧ, становится худшего качества за счет преобразования веществ канцерогенные соединения.

Еще один эксперимент, проводимый с группой добровольцев, дал основания считать микроволновую печь вредной – всех участников разделили на две половины. У всех добровольцев перед едой брали пробы крови, после чего кормили обедом.

Первая группа ела пищу, приготовленную в СВЧ, другие ели традиционно приготовленную еду. Понижение гемоглобина, изменение состава холестерина и увеличение численности лимфоцитов наблюдалось у участников первой группы. У всех остальных состояние не менялось.

Несмотря на все подобные исследования, производители микроволновых печей не перестают заверять, что их продукция полностью безопасна.

Недавно ВОЗ также заявила о безопасности излучения микроволновых печей. Однако людям с кардиостимуляторами организация не рекомендует использовать СВЧ.
Получается, что единогласного мнения относительно вреда микроволновых печей нет, а ученые продолжают изучать влияние прибора и пищи, приготовленной в нем, на здоровье человека.

Единственное, что можно с полной уверенностью сказать – здоровье каждого человека находится, прежде всего, в его собственных руках, поэтому окончательный выбор в отношении использования микроволновой печи всегда остается за потребителем.

1

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Nubar

30
Комментарии: 4Публикации: 31Регистрация: 14-08-2022
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x