Олимпийские игры

Олимпийские кольца

Самые крупные международные спортивные соревнования или Олимпийские игры проводятся каждые 4 года. В конце 19-го века Пьер де Кубертен, французский общественный деятель, возродил традицию, которая существовала в Древней Греции.

С 1896 года, Летние Олимпийские игры проводились каждые 4 года, за исключением некоторых лет, пришедшихся на войну. Зимние Олимпийские игры были учреждены в 1924 году. Спустя 2 недели в местах проведения Олимпиады проводятся Паралимпийские игры специально для людей с инвалидностью.

Параолипийские игры

Положения, правила и принципы игр определены Олимпийской хартией. Олимпиада, согласно хартии, объединяет в равноправных и честных соревнованиях спортсменов-любителей разных стран. По отношению к участникам никакой дискриминации по политическим, религиозным или расовым мотивам не допускается.

Летние Олимпийские игры проходят в первый год четырехлетнего цикла. Олимпиада получает номер и тогда, когда не проводится (к примеру, 6 – 1916-1919 гг.,12 – 1940-1943 гг., 13 – 1944-1947 гг.). Официально термин «Олимпиада» означает 4-летний цикл, однако часто неофициально используется вместо известного названия «Олимпийские игры». В тех же годах, что и летние, с 1924-го проводятся Зимние Олимпийские игры, в нумерации которых не учитывают пропущенные игры. Начиная с 1994 года, сроки проведения Зимней Олимпиады были сдвинуты относительно Летних Олимпийских игр на два года.

Международный олимпийский комитет (МОК) выбирает место проведения игр, которые в среднем длятся 16 -18 дней. Право их организации предоставляется не стране, а городу. Исходя из климатических особенностей, летняя Олимпиада может быть проведена не только летом. Например, в 2000 году в Сиднее 27 Летние Олимпийские игры были проведены осенью, в сентябре (из-за расположения в Южном Полушарии в Австралии лето начинается в декабре).

Символ Олимпийских игр – это 5 скрепленных колец, которые являются символом объединения 5 частей света в олимпийском движении. В верхнем ряду цвет колец – красный, черный и голубой, в нижнем – зелёный и жёлтый. Олимпийское движение имеет свои флаг и эмблему, утвержденные в МОК в 1912 году по предложению Кубертена. Девиз Олимпиады – Citius, Altius, Fortius («быстрее, выше, сильнее»). Эмблема – олимпийские кольца. Флаг – полотнище с олимпийскими кольцами, которое поднимают на всех играх.

Олимпийская клятва стала даваться с 1920 года, парад национальных команд при открытии – с 1908 года, эстафета олимпийского огня – с 1936 года. С 1968 года неофициально появились олимпийские талисманы, которые были утверждены в 1972 году.

Среди традиционных ритуалов Олимпиады:

  • красочные и грандиозные церемонии открытия и закрытия,
  • открытие и закрытие игр начинаются с театрализованного представления,
  • торжественный проход членов делегаций и спортсменов по центральному стадиону,
  • приветственные речи официальных представителей государства, президента МОК,
  • поднятие флага страны–родоначальницы игр, Греции, с исполнением её гимна,
  • поднятие флага страны-хозяйки с исполнением её гимна,
  • произнесение выдающимся спортсменом страны олимпийской клятвы от имени участников игр о равноправной и честной борьбе в соответствии с олимпийским духом и правилами спорта,
  • произнесение судьями клятвы о беспристрастном и честном судействе,
  • поднятие Олимпийского флага и исполнение Олимпийского гимна,
  • поднятие флага Мира (полотно голубого цвета, на котором изображен голубь, держащий оливковую ветвь в клюве), символизирующие прекращение вооруженных конфликтов на время игр.
  • церемонию открытия венчает зажжение олимпийского огня,
  • вручение медалей призерам и победителям соревнований на специальном подиуме с исполнением национального гимна и поднятием государственных флагов в честь победителей,
  • театрализованное представление во время церемония закрытия – прощание с Олимпиадой, речь представителя страны-хозяйки и президента МОК, проход участников.

Далее уже следуют исполнение национального гимна страны и Олимпийского гимна, при котором спускаются флаги. Представитель страны-хозяйки передает флаг Олимпиады президенту МОК, который передает его представителю Оргкомитета следующих Олимпийских игр. После следует представление города, принимающего Олимпиаду. В конце церемонии под лирическую музыку медленно гаснет Олимпийский огонь.

С 1932 года город-организатор строит комплекс жилых помещений для участников игр («олимпийская деревня»).

Организаторы игр разрабатывают талисман и официальную эмблему Олимпиады. Символы имеют уникальный дизайн, соответствующий особенностям страны.

Согласно хартии, Олимпийские игры – соревнования не между национальными командами, а отдельными спортсменами. В карьере спортсмена звание олимпийского чемпиона считается наиболее желанным и почетным.

Однако с 1908 года получило распространение определение места, занятого командами, исходя из набранных очков и полученных медалей (начисляются очки за первые шесть мест: 6-е место – 1, 5-е место – 2, 4-е место – 3, 3-е место – 4, 2-е место – 5, 1-е место – 7).

Кубертен изначально хотел сделать Олимпиаду любительским соревнованием, в котором профессионалам, которые занимаются спортом за деньги, места нет.

Считалось, что занимающиеся спортом за деньги имели преимущество перед теми, для кого спорт – хобби. Не допускали тренеров и тех, кто за участие получал денежные призы. В частности, в 1913 году Джим Троп был лишен медалей, так как обнаружилось, что он играл в бейсбол полупрофессионально.

После войны, с появлением советских «любителей» на международной арене и профессионализацией европейского спорта, в большинстве видов спорта требование любительства отпало. Сейчас любительскими в Олимпийских играх являются только футбол и бокс.

Финансирование Олимпийских игр осуществляет созданный в стране-хозяйке Организационный комитет. От проведения игр основная часть коммерческих доходов поступают Международному олимпийскому комитету. Половину этих средств МОК направляет организационным комитетам, половину использует на развитие олимпийского движения и на свои нужды. Также 95% организационный комитет получает от продаж билетов. Но в последние десятилетия основная часть финансирования ложится на государственные источники. Кстати, основные затраты приходятся на развитие инфраструктуры, а не на проведение игр.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

AnnieV

84
Главный редактор
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 09-08-2012
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x