Туристы, посещающие экзотические страны, хотят попробовать местную кухню. Привлекают и незнакомые названия, и необычная подача блюд. Но есть деликатесы, опасные для здоровья. Самое легкое последствие после их дегустации — расстройство желудка, а самое тяжелое…
Рыба фугу
Рыба фугу — японский деликатес. Ядовитая рыба обитает в местных водоемах. Капля ее яда вызывает паралич, а затем смерть. Ежегодно в Японии от отравления ядом фугу умирает 10-15 человек.
Почему жители Страны Восходящего Солнца так любят этот опасный продукт? За его неземной вкус. Но повара учатся готовить рыбу десятилетиями. Малейшая ошибка может стоить жизни клиентам ресторанов.
Лягушка-бык
Огромные лягушки обитают в Намибии. Вес взрослой особи доходит до 0,6 кг. Местные жители едят мясо лягушки-быка вместо курятины. Оно ядовитое, причем, наибольшее количество яда содержится во внутренних органах земноводного.
Блюда из лягушки-быка лучше есть в сезон дождей, иначе будут проблемы с почками и печенью.
А-пинг
А-пинг — это паук, обитающий в Танзании. Местное население ценит блюда из этого ядовитого паука, как россияне красную и черную икру. Его мясо нежное, деликатное, но и риск высокий. Были случаи, когда туристы умирали от отравления.
Аки
Родина этого экзотического фрукта — Ямайка. Аки напоминает грушу, только красного цвета. Ядовитым фрукт будет, пока не созреет. Как только плоды нальются соком и раскроются, можно их есть.
На Ямайке его готовят непривычным для европейцев способом — варят с помидорами, луком и рыбой.
Бузина
Удивительно, но факт. Бузина входит в десятку опаснейших продуктов, потому что в ее составе есть цианистый калий. Правда, ядовита бузина только в процессе созревания. Спелые ягоды безопасны для здоровья. В странах Европы их добавляют в десерты, готовят спиртные напитки, например бренди.
Кассава
Кассава растет в африканских тропиках. Ее собирают и перемалывают в муку, а уже на основе муки готовят выпечку и другие блюда. В кассаве, как и в бузине, содержится цианистый калий. Особенно опасны корни и листья растения. Если технология приготовления будет нарушена или растение некачественно обработано, не исключен смертельный исход.
Осьминог
«Сан нак джи» — так называется деликатес из осьминога, который подают в ресторанах Японии и Кореи. Морепродукт приправляется соусами и зеленью, но едят его живым. Осьминог не ядовит, но при заглатывании он начинает сопротивляться, провоцируя удушье и смерть.
Сыр из овечьего молока
Называется он Казу Марцу. Этот сыр запрещен во всем мире из-за способа его приготовления. В процессе созревания в сыр подсаживают личинок сырных мух, чтобы он стал мягким и нежным. Они не смертельно опасны, но человеческий желудок их не переваривает. Так что пищевое отравление после такого сыра гарантировано.
Навозный гриб
Название не самое привлекательное, но вкусовые качества навозного гриба не отличаются от собратьев. Он опасен для людей, принимавших алкоголь или использовавших парфюм. В навозных грибах содержатся вещества, чувствительные к их парам.
Рыба-камень
Из этой рыбы часто готовят сашами. Самая опасная часть — плавники, в которых содержится быстродействующий яд. Одно прикосновение плавника может убить человека. Су-шефы сначала удаляют плавники, а потом уже готовят блюда из рыбы-камня.
Вкусные наверно! Хотя в любом случае рискованно.