Картофельные чипсы – очень знаменитый продукт, особенно среди молодёжи. Их употребляют на природе, во время просмотра кинофильмов, непосредственно с пивом, а иногда даже просто от скуки. С первого взгляда кажется, что в этом ничего особо страшного нет, ведь чипсы – это обычная жареная картошка, которую многие готовят у себя дома.
Однако эта ситуация складывается совершенно в ином спектре. Поговорим в чём, на самом деле, заключается польза и вред чипсов.
Ранее чипсы готовились из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками, а сейчас большинство производителей использует в качестве сырья всего лишь пшеничную или кукурузную муку.
Крахмал является ещё одним незаменимым компонентом картофельных чипсов. Довольно часто производители берут для изготовления чипсов модифицированный соевый крахмал. По истечении определённого времени в нашем организме такой крахмал преобразуется в глюкозу, которая накапливается в печени, что в некоторых случаях приводит к ожирению. Это означает, что чипсы вредны для веса.
Если вы когда-либо пробовали настоящие картофельные чипсы, то наверняка заметили, что их вкусовые качества совсем не похожи на вкус сегодняшних чипсов, которые можно приобрести в магазинах. Этот факт объясняется тем, что в производстве данного продукта применяют ряд приправок и вкусовых добавок, прежде всего – глутамат натрия, который существенно улучшает вкус чипсов. В итоге получается вкусно, но очень опасно для здоровья.
Конечно, нельзя говорить, что в настоящее время чипсы непосредственно из картофеля не производятся. Некоторые фирмы изготавливают именно картофельные чипсы, но тут возникает проблема – используется модифицированный картофель.
Нередко картофель или «тесто для чипсов» жарят в дешёвом растительном масле или маргарине, который в процессе производства меняют очень редко, поэтому он и теряет все свои полезные свойства, становясь опасным для человеческого организма.
Ранее чипсы готовились из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками, а сейчас большинство производителей использует в качестве сырья всего лишь пшеничную или кукурузную муку.
Конечно, нельзя говорить, что в настоящее время чипсы непосредственно из картофеля не производятся. Некоторые фирмы изготавливают именно картофельные чипсы, но тут возникает проблема – используется модифицированный картофель.
В чём же заключается вред чипсов?
Два пакета хрустящих продуктов содержат количество канцерогенов, в пятьсот раз превышающее допустимую норму. Зачастую чипсы приводят к изжоге, аллергию, гастриту, ожирению и различным болезням кишечника.
Избыток содержания соли становится причиной нарушения метаболизма в организме, препятствует нормальному росту костей, вызывает ряд сердечных заболеваний, а гидрогенизированные жиры могут вызвать рак.
Но, как отмечают специалисты, наибольший ущерб чипсы наносят детскому организму, способствуя образованию проблем с пищеварением.
Однако, несмотря на все предостережения, многие мамы кормят своих детей этим лакомством, даже не задумываясь о возможных последствиях.
Польза чипсов, ввиду отсутствия в них клетчатки, минералов и витаминов, сомнительна. При их употреблении единственным положительным моментом является только быстрое утоление чувства голода и улучшение настроение.
Думаю, вы заметили, что вред от чипсов действительно существует, но это лишь в том случае, если говорится о готовом продукте. Что мешает вам научиться самостоятельно готовить их на своей кухне, используя чистое растительное масло и качественный картофель?
Я и так-то покупаю их крайне редко, а после сведений о подмене картофеля кукурузной мукой точно ни одной пачки не возьму.
Тогда почему чипсы вообще выпускают и продают, если они вредные?
Взяли бы и отменили… или наложили бы ограничения, как на алкоголь
Но этого не делают.
Может быть, не так уж они опасны?